전세계 유학비교사이트 올유학닷컴

  • 유학원 솔루션
  • 올유학과 함께 하는 나눔
  • 1:1
미국학생비자
아이디 : admin | 작성일 : 2013.04.16 17:21 | 조회수 : 4612


개요

미국은 학업을 위해 미국을 방문하는 외국인들을 환영합니다. 모든 학생 비자 신청자는 비자 신청 전 희망하는 학교나 프로그램으로부터 입학 허가를 받아야 합니다. 입학이 결정되면 교육 기관에서 입학 허가 서류 (I-20)를 발송합니다. 학생 비자 신청 시에는 입학 허가 서류를 필히 제출하셔야 합니다.

비자 설명 및 자격

F-1 비자
학생 비자 중 가장 일반적인 종류의 비자입니다. 인가받은 미국 단과대학이나 종합대학, 사립 고등학교와 같은 허가된 학교나 인가받은 영어 프로그램을 다니기 위해 미국 유학을 희망하는 경우 F-1 비자가 필요합니다. 학업이 주 당 18시간 이상의 수업을 듣는 경우에도 역시 F-1 비자가 필요합니다.

M-1 비자
미국 교육 기관에서직업관련 연구나 실습에 참여하는 경우에는 M-1 비자가 필요합니다.

학생 비자 및 미국 유학 기회에 대한 더 자세한 정보는 Education USA 웹사이트에 확인할 수 있습니다

 

미국 공립 학교

미국법상 외국 국적의 학생은 공립 초등학교(유치원부터 8학년까지) 또는 정부의 지원을 받는 성인 교육 프로그램에 다닐 수 없습니다. 따라서 이러한 학교에 다니기 위한 F-1 비자는 발급될 수 없습니다.

F-1 비자는 미국 공립 고등학교(9-12학년)에 다니려는 경우 발급될 수 있으나, 학생은 최장 12개월만 재학이 허용됩니다. 학교는 학생이 정부의 보조금을 받지 않은 학비를 납부하였다는 사실과 학생이 납부한 금액을 I-20에 반드시 기재해야 합니다.

F-1 비자를 받기 위한 자격요건 에 관한 더 자세한 정보는 미 국무부 웹사이트 에 서 확인할수 있습니다.

참고: A, E, F-2, G, H-4, J-2, L-2, M-2 또는 기타 동반 비이민 비자 소지자는 공립 초등학교 와 중/ 고등학교에 다닐 수 있습니다.

학생 지원, 미국 학교 찾기
미국 교육 기관에 입학하기를 희망하는 학생은 Study USA에 연락하거나 방문을 권장해 드립니다

구비서류

F 또는 M 비자를 신청하려면 다음 서류를 반드시 제출하셔야 합니다.

- DS-160 확인 페이지. DS-160에 대한 더 자세한 정보는DS-160 웹페이지 에서 확인하십시오.

- 유효한 여권 (여권은 미국에 실제 체류 할 기간보다 최소 6개월의 이상 유효 기간이 남아 있어야 합니다) (국가별 합의에 따라 면제되는 경우 제외). 한국은 국가별 합의에 따라 면제 국가입니다. 신청자의 여권에 두 명 이상이 포함되어 있는 경우 비자 발급을 원하는 사람이 반드시 따로 신청서를 제출해야 합니다.

- 최근 6개월 이내에 촬영한 2"x2"(5cmx5cm) 크기의 사진 한 장. 이 웹페이지에는 요구되는 사진 규격에 대한 정보가 나와 있습니다.

- 미국 학교 또는 프로그램의 입학 허가서 I-20 원본

SEVIS 수수료를 납부했음을 증명하는 I-901 SEVIS 납부 영수증. SEVIS웹사이트에 자세한 정보가 나와 있습니다.

주의: SEVIS 비용을 지불하는 공식 웹사이트의 유사 (사기) 웹사이트에 유의하시기 바랍니다.  안전한 접속을 위해 반드시 위의 “SEVIS 웹사이트”에 안내된 링크를 직접 클릭하여 접속하실 것을 권하여 드립니다.

이 서비스를 통해 인터뷰를 예약했다는 것을 확인하는 예약 확인서도 함께 가져오셔야 합니다영사에게 제공된 정보에 대한 증명 자료가 된다고 생각되는 서류는 어떤 것이든 가져오셔도 좋습니다.

신청 방법

1단계
비이민 비자 온라인 신청서(DS-160)작성을 완료하십시오

2단계
비자 신청 수수료 를 납부하십시오.

3단계
웹페이지(https://cgifederal.secure.force.com/?language=Korean&country=Korea)에서 인터뷰 일자를 예약하십시오. 예약 일자를 선택하실 때, 다음과 같은 점을 주의 하시기 바랍니다.  입학 허가서인 I-20 양식을 보면, Start date of your program 이라는 란에 날짜가 적혀 있는데, 학생 비자는 그 날짜 보다 120 일 이전에 발급할 수 없습니다. 인터뷰 예약에 필요한 세가지 정보는 다음과 같습니다.

- 여권 번호

- 비자수수료를 인터넷 뱅킹을 통해 이체할 때 사용한 입금계좌번호 또는 씨티은행에서 비자 수수료 납부 후 받은 영수증에 기재된 “거래번호” (여기를 클릭하시면 영수증 샘플을 확인하실 수 있습니다.)

- DS-160 확인 페이지의 열(10)자리 바코드 번호

4단계
비자 인터뷰 예약 날짜 및 시간에 맞추어 미국 대사관을 방문하십시오. 예약 확인서, 출력한DS-160 확인 페이지, 최근 6개월 이내 촬영한 사진 한 장, 현 여권 및 모든 전 여권을 함께 가져오셔야 합니다. 이러한 구비서류을 지참하지 않으면 인터뷰를 받을 수 없습니다..

재정서류

재정 서류는 영사가 인터뷰 중 고려할 수 있는 다수의 사항 중 하나에 불과합니다. 영사는 비자 심사 시, 각각의 신청을 개별적으로 검토하고 직업적, 사회적, 문화적 기타 요인을 고려할 것입니다. 영사는 신청자의 구체적인 목적, 가정 상황, 장기 계획 및 거주국에서의 장래성을 검토 할 것입니다. 비자 신청은 개별적으로 검토되며 법률상 가능한 모든 고려 사항이 적용됩니다.

주의: 허위 서류를 제시하지 마십시오.사기 또는 허위 정보 제시는 비자 발급 자격의 영구 박탈을 초래할 수 있습니다. 비밀 유지가 걱정되시면 서류를 봉투에 넣고 밀봉하여 대사관에 가져오십시오. 대사관은 어느 누구에게도 신청자의 개인 정보를 공개하지 않으며 개인 정보를 존중합니다.

인터뷰 시 다음 서류를 함께 가져오셔야 합니다:

- 미국에서의 학업 프로그램 종료 후 돌아갈 미국 이외 지역에 안정적인 경제적, 사회적, 가정적 기반이 있다는 증거 자료.

- 미국 유학 체류기간 첫1년 동안의 모든 경비와, 그 외의 체류기간 동안 모든 경비를 충당할 수 있는 자금이 있음을 증명할 수 있는 재정 서류 및 기타 서류. M-1 신청자는 반드시 유학 기간 동안의 학비 및 생활비 일체를 충당할 경제적 능력이 있음을 증명해야 합니다.

- 은행 통장 원본 또는 잔고 증명서 원본을 제출하셔야 합니다. 사본은 인정되지 않습니다. .

- 다른 사람으로부터 경제적 후원을 받는 경우에는 후원자와의 관계(예: 가족관계증명서), 후원자의 최근 세금 신고서 원본 및 후원자의 잔고 증명서 및/또는 정기예금증서를 함께 가져오시기 바랍니다.

- 학업 준비를 증명하는 학교 서류. 성적이 명시된 성적 증명서(가급적 원본일 것), 공인 시험 증명서(A-level 등), 표준 시험 점수(SAT, TOEFL 등) 및 졸업증명서.

동반 가족

배우자 및/또는 21세 미만의 미혼 자녀로서, F1/M1비자를 소지한 분의 체류 기간 동안 함께 미국을 방문하고자 하는 분은 동반 F2 또는 M 2비자가 필요합니다. F1 또는 M1 비자 소지자의 부모에게는 동반 비자가 발급되지 않습니다.

주 비자 소지자와 함께 미국에 체류하지는 않고 휴가 동안만 미국에 방문하려는 배우자 및/또는 자녀는 방문(B-2) 비자를 신청할 수도 있습니다.

동반 F 또는 M 비자로 미국을 방문하는 배우자 및 동반 가족은 미국에서 일을 할 수 없습니다. 배우자/자녀가 취업을 원하는 경우, 배우자는 반드시 적절한 취업 비자를 발급받아야 합니다.

동반 가족 비자 신청 시 보조 서류

동반 가족이 있는 신청자는 반드시 다음 서류를 함께 제출하셔야 합니다:

- 배우자 및/또는 자녀와주신청자와과의 관계 증명서(예: 혼인관계증명서 및 가족관계증명서)

- 가족이 동시에 비자 신청을 하기를 권장 하지만, 배우자 및/또는 자녀가 부득이하게 따로 비자 신청을 해야 할 경우에는 구비서류와 함께 학생 비자 소지자의 여권사본과 비자 사본을 가져오셔야 합니다.

기타 정보

선택적 실습(OPT)
F-1 비자 소지자는 졸업에 필요한 모든 필수 과목 이수 직후, 또는 이수 후 최장 12 개월까지 선택적 실습에 참여할 수 있습니다. OPT는 학생의 학업과는 별개이며, OPT 시간은 일반적으로 학생의 학업 프로그램 또는 학업 종료일에 반영되지 않습니다. OPT를 위해 F 비자를 신청하는 학생은기존의 학업 종료일 (만기되었더라도)이 기재된I-20을제시할 수 있습니다. 단, 이러한 I-20에는 반드시학교 담당자가 정규 학업 기간 후로 연장되는 OPT 프로그램 승인이 되었음을 명시 해야 합니다. 또한 학생은 USCIS가 실습 프로그램(OPT)을 승인된 경우, 승인된 고용 승인 카드나 또는 아직 실습프로그램(OPT) 신청이 심사중인 경우 신청이 심사 중임을-증명할 수 있는 I-797 서류를 제출하셔야 합니다

휴학 후 학생 비자의 유효성
5개월 이상 학업을 중단한 학생이 미국 출국후 복학을 하려면 아래 설명된 대로 F-1 또는 M-1 학생 비자를 신청하여 발급받아야 합니다.

미국 내 학생
학생(F-1 또는 M-1)은 이민법상, 전학 또는 프로그램 변경 후 5개월 이내에 학업을 재개하지 않으면 학생으로서의 체류자격을 상실할 수 있습니다. 체류자격을 상실하는 경우 USCIS가 이를 다시 변경하지 않는 한, 학생의 F 또는 M 비자는 차후 미국으로 돌아올 때에는 더 이상 유효하지 않게 됩니다. 더 자세한 정보는 USCIS 웹사이트를 참고하셔서 비이민자 체류자격 연장/변경 신청서 I-539를 사용하여 체류자격 변경을 신청하십시오.

학생 - 해외 여행에서 미국으로 돌아오는 경우
5개월 이상 휴학하고 미국을 떠났던 학생은 외국에서의 활동이 학업과 관련이 없는 경우 F-1 또는 M-1 상태를 상실할 수 있습니다. 여기에 관한 문의는 여행 전에 학교 담당자에게 미리 상담을 받으시기 바랍니다.

미국 외 지역에 있었고 5개월 넘게 학업을 지속하지 않았던 학생이 통관(공)항에서 관세 및 국경 보호국(CBP) 이민 조사관에게 예전에 사용했던 만료되지 않은 F-1 또는 M-1 비자를 제시한 경우, CBP 이민 조사관은 유효한 비이민 비자가 없다는 이유로 학생의 입국을 거부 할 수 있습니다. 또한 CBP는 입국 신청 철회에 대한 학생의 동의를 받은 후 비자를 취소할 수 있습니다. 따라서 5개월 넘게 학업과 관련없는 이유로 미국 외 지역을 여행하다가 다시 돌아오는 경우에는 그 전에 대사관이나 영사관에서 새로운 비자를 신청하는 것이 좋습니다.

학생(F-1) 비자 재발급 – 인터뷰 면제 프로그램

비자 인터뷰 면제 프로그램에 관한 자세한 안내

현재 미국 교육기관에 재학중인 학생 또는 군복무를 이유로 휴학중인 학생으로 비이민 학생(F-1) 비자를 재발급 받고자 한다면, 아래의 조건에 부합되는 경우에 한해, 미국대사관에 방문할 필요없이, 주한미국대사관의 지정된 택배회사를 통해 구비서류를 접수하실 수 있습니다.  서류가 부족하거나, 아래 조건에 부합되지 않으시는 경우, 비자 인터뷰에 참석하시도록 요청받으실 수 있습니다. 아울러, 아래 조건에 부합하시더라도 비자 수수료가 면제되지 않습니다.

신청 자격 조건:

- 동일한 학교 또는 최근에 발급받은 학생비자의 전공과 같은 공부를 계속하러 돌아갑니다.

- 이전에 발급받은 비이민 학생(F-1) 비자를 소지하고 있습니다.

- 이전에 발급받은 비이민 학생(F-1) 비자가 주한미국대사관 비이민비자과에서 발급되었습니다.

- 신청자 본인이 현재 한국에 거주중입니다. (국제우편을 통한 서류 접수가 불가능합니다.)

- 이전 비이민 학생(F-1) 비자 발급시 10개 지문을 모두 찍었습니다; 이전 학생(F-1) 비자가 2007년 10월 22일 이후에 발급되었습니다. 만 14세 미만이었을 때 발급 받은 학생(F-1) 비자가 가장 최근에 발급 받은 비자라면, 10개 지문을 찍어야 하기 때문에, 인터뷰를 면제 받을 수 없습니다. 

- 신청자의 국적이 대한민국입니다.

- 학생(F-1) 비자 재발급을 단독으로 신청합니다; 동행하는 가족이 없습니다.

- 이전에 발급받은 비이민 학생(F-1) 비자의 유효기간이 5년이었습니다.

- 이전에 발급받은 비이민 학생(F-1) 비자에 Clearance Received 혹은 Waiver Granted라는 주석(annotation)이 기재되어 있지 않습니다.

- 이전에 발급받은 비이민 학생(F-1) 비자가 분실/도난되지 않았습니다.

- 가장 최근에 발급받은 비이민 학생(F-1) 비자의 발급 이후에 미국 비자가 거절된 적이 없습니다.

- 이전에 발급받은 비이민 학생(F-1) 비자의 만료일자 이후 48개월이 지나지 않았습니다. (48개월 이내에 신청자 본인은 미국내에서 계속해서 정규학생 신분을 유지하였거나, 대한민국 군대에 복무하였습니다; 전역한 지 6개월이 지나지 않았습니다.)

주의: 비자 인터뷰 면제 프로그램을 통해 비자를 신청하시는 경우라도, 무조건적인 비자 발급이 보장되지 않습니다.  심사 후, 담당영사의 판단에 따라 필요한 경우, 미국대사관에 비자 인터뷰 참석을 요구할 수 있습니다.  부정확한 서류를 제출하시거나, 구비서류 중 일부가 누락된 경우, 또는 위의 신청 자격 조건에 해당되지 않을 경우, 담당부서에서 전화 혹은 이메일을 통해 비자 인터뷰 예약을 하시도록 연락드릴 수 있습니다.  비자 인터뷰가 요청될 경우를 대비하여 출발 예정일자로 부터 충분한 시간을 두고 신청하여 주시기 바랍니다.  일반적인 소요시간은 1~2주일입니다.


[구비서류]

1. 드롭박스 확인서 (Drop-Box confirmation letter)

2. 이전에 발급받은 비이민 학생(F-1) 비자가 부착된 여권

3. 미국여행이 가능한 유효한 여권

4. DS-160; 온라인 비자 신청서 – 확인서(confirmation page)

5. 6개월 이내 촬영한 비자 신청용 사진 1매 (5X5cm, 흰색 배경) - 이 웹페이지에는 요구되는 사진 규격에 대한 정보가 나와 있습니다.

6. 유효한 I-20; Certificate of Eligibility for Nonimmigrant (F-1) Student Status – For Academic and Language Students

7. I-901 SEVIS 수수료 지불 영수증 (해당되는 경우에 한함) - SEVIS웹사이트에 자세한 정보가 나와 있습니다

8. 가장 최근에 미국 교육기관에서 발급된 성적 증명서

9. 전역예정증명서, 병적증명서, 혹은 전역증 (해당되는 경우에 한함)

IP : 58.72.66.***
QRcode
%s1 / %s2
 
미국
List Gallery Webzine RSS FEED

번호 섬네일 제목 조회수
32
1. 덴버 (DENBER)미국 콜로라도주의 주도이며 가장 큰도시인 "덴버"는 로키산맥, 해발1600m고지에 위치하고 있습니다. 고지대이기때문에 기후는 온난 건조 하...
1,994
31
한국내 중국유학생 학생비자 안내한국내 중국유학생 역시 미국으로영어연수를 가기 위해 유학비자를 신청하셔야합니다.한국 서울 광화문에 있는 주한미국대사...
3,840
30
- 입학 후 가장 먼저 할일미국 대학에 입학하면몇 일 동안은 정말 흥미진진한 시간이 될 것입니다. 캠퍼스에서 여러분과 같은신입생들을 만날 것이며, 모두가...
4,009
개요미국은 학업을 위해 미국을 방문하는 외국인들을 환영합니다. 모든 학생 비자 신청자는 비자 신청 전 희망하는 학교나 프로그램으로부터 입학 허가를 받...
4,613
28
미국 개요미국의 정식 국가 명칭은 미합중국(The United States of America)이며, 수도는 워싱턴 D.C.(Washington, District of Columbia)입니다. 국토의 면...
3,335
27
1. 환전 및 계좌 연수생이 미국에서 거의 매일 같이 챙겨야 할 일 중 하나가 바로 환율을 들여다보고 달러가 가장 싸다고 판단될 때 일정액을 환전하는 일 ...
3,680
26
미국의 정식 국가 명칭은 미합중국(The United States of America)이며, 수도는 워싱턴 D.C.(Washington, District of Columbia)입니다. 북아메리카 대륙의 (...
3,307
25
오스틴은 텍사스주 중남부 트래비스군의 군청소재지이며, 콜로라도강 연안에 위치합니다. 원래 워털루라고 불리는 촌락이었으나 1939년 시로 인가되고 텍사...
5,057
24
미국 캘리포니아주 남서부에 있는 도시, 샌디에고 북아메리카 서해안 캘리포니아주의 최남단에 위치하며 로스앤젤레스 다음가는 제2의 도시입니다. 인구에 있...
4,099
23
뉴욕 다음가는 미국의 대표 도시 '로스앤젤레스'는세계에서 가장 문화산업이 잘 발달된 곳 중 하나 입니다. 각 종 시사회는 물론 다양한 이벤트가 풍부한 이...
4,347
22
시카고의 도심을 바라보고 있으면 시대를 앞서가는 건축가들, 그리고 그들이 창조한 거대하고 아름다운 작품들은 인간의 능력이 우리의 상상 이상임을 여지...
4,006
21
영화에서 보이는 시애틀은 낭만적 이미지가 두드러져 보이지만, 현실의 시애틀은 미국 북서부 교통과 경제의 중심지이며 보잉사와 마이크로소프트사의 본거지...
4,185
20
워싱턴 D.C는 완전히 새롭게 건설된 계획 도시입니다. 프랑스인 삐에르 샤를 랑팡이 설계한 이 도시는 당시에는 매우 참신한 아이디어였던 방사형과 직선으...
3,972
19
보스턴은 종교의 자유를 찾아 1620년 영국을 떠난 청교도들이 이 신대륙에 상륙한 이래,모든 면에서 미국의 중심이었습니다. 식민지 시대에는 영국의 통치 ...
4,100
18
캘리포니아 주 중부 해안에 자리한 샌프란시스코는 예로부터 미국 서부의 관문 역할을 해왔습니다. 남쪽의 샌디에이고가 캘리포니아의 발상지라면, 샌프란시...
3,867
17
전 세계 각국의 사람들이 가장 가고 싶어 하는 도시는 어디일까요? 사람마다 선호도의 차이는 존재하므로 정확히 이곳이다! 라고는 말할 수 없지만, 설문조...
3,263
16
미국 연수기간 동안 가까운 곳이나 먼 곳으로, 1박 2일이나 10일 이상의 일정으로 자주 여행을 가게 될 겁니다. 통상 미국에서 긴 여행을 갈 수 있는 때는 ...
3,508
15
우리나라에는 우리나라만의 문화가, 미국에는 미국만의 문화가 있겠지요? 종합적·다각적인 미국의 문화는 과연 우리나라와 어떻게 다른지 알아보겠습니다....
4,011
14
미국에서 인상적인 것 가운데 하나는 공공 도서관입니다. 도서관의 수도 많을 뿐더러 도서관에 비치된 책의 종류와 양이 많아 굳이 비싼 돈 주고 책을 살 필...
3,245
13
미국에서 생활할 때 각종 가재도구는 물론이고 생필품이 필요한 것은 당연하겠지요? 한국에서 챙겨서 간다고는 해도 분명 미국 현지에서 사야할 것들이 ...
7,039